Chandra Блог

Йога: показания к применению

Йога
Все знают, что йога полезна. Но вот кому и для чего? Разбираемся вместе.

1. Людям с частыми растяжениями и вывихами, суставными изменениями.

Как поможет?
Укрепит мышцы-стабилизаторы, которые возьмут на себя нагрузку. При этом процесс максимально сконцентрирован на ощущениях в теле, поэтому исключает возникновение травм.

2. Людям с повышенным артериальным давлением.

Как поможет?
Дыхательные практики на протяжении занятия и завершающая практика - шавасана понижают артериальное давление и успокаивают, что сохраняет эффект и после занятия.

3. Людям с подавленным эмоциональным состоянием и депрессиями.

Как поможет?
Доказано, что йога асаны вызывают выброс нейромедиатора серотонина и значительно повышают уровень кортизола (гормон стресса). Подробнее можно ознакомится с исследованиями нейробиолога Ричарда Девидсона, Висконсинский университет в Мадисоне.

4. Людям с рассеянным вниманием, дефицитом внимания.

Как поможет?
Всю практику ученики фокусируются на работе тела, в медитации этот навык растёт ещё быстрее. Умение фокусироваться учит принимать решения быстрее и эффективнее, не впадая в панику и тревогу.

5. Людям с плохой осанкой.

Как поможет?
Наверное, самый очевидный ответ. Укрепляет мышцы, которые удерживают вестибулярный аппарат в лучшем состоянии для движения. Йога включает всё, что для этого необходимо: баланс, координацию, подвижность, силу, эластичность.

6. Людям с бессоницей.

Как поможет?
Наша нервная система страдает от перегрузки, особенно ясно это ощущают городские жители. Благодаря дыхательным практикам, концентрации, медитации и расслаблению вечерняя йога прекрасно борется с нарушениями сна. Некоторые начинают уже в шавасане.

7. Людям с нехваткой энергии и плохим кровообращением.

Как поможет?
Пранаяма со временем позволяет лёгким лучше раскрываться, донося всё больше кислорода в мозг, что делает краски окружающего мира ярче (и многие отмечают это прямо на занятии!). Мягкое движение усиливает кровообращение и все органы получают необходимый для жизнедеятельности кислород.

8. Людям с низкой самооценкой.

Как поможет?
Идея заботы о собственном теле и его ценности, которая лежит в основе всей практики не пройдёт мимо шаблонов мышления. Вскоре ценность себя, ровно, как и остальных, станет непреложной истиной. 9. Хмурым и негативно настроенным на мир людям. Атмосфера занятий в группе, идеи "ненасилия" над собой, спокойная музыка (если инструктор её использует), забота о себе и выброс гормонов счастья сделают самого хмурого человека расслабленным, спокойным и счастливым.

10. Людям со слабым характером.

Как поможет?
Любая практика саморазвития укрепляют хорошие привычки, которые позволяют нам становиться лучше. Йога делает это максимально безболезненно, используя лучшие стимуляторы для этого.

Если честно, писать о категориях людей, которым нужна йога можно просто бесконечно. Обобщая многие другие пункты и подводя черту, йога нужна всем, кто хочет быть здоровым, счастливым, эффективным, и, что немаловажно именно сейчас: всё это здорово укрепляет защитные функции иммунной системы.
Made on
Tilda