Chandra Блог

Подходят ли танцы для похудения?

Танцы
Можно ли похудеть при помощи танцев?

Совершенно точно, что можно. Но делать это необходимо с умом. Тазик котлет и пол-литра компота после интенсивной нагрузки может и даст на некоторое время чувство удовлетворения, но сведёт на нет результаты всех жиросжигающих процессов, которые были запущены на занятии.

Питание и похудение неразрывно связаны. Поэтому, первое, что необходимо сделать — это изучить свой рацион на предмет излишней калорийности и дисбаланса.
Если вы собираетесь провести в студии 3 - 4 часа, как практикуют некоторые из наших учениц, вам необходимо как следует подкрепить организм медленными углеводами и белками. При этом, к началу урока не должно быть ощущения тяжести в желудке. Рекомендуем отнестись со всей серьёзностью к этому приёму пищи. Его калорийность может составлять 500 - 700 ккал, в составе должны быть продукты с высокой насыщаемостью при небольшом объёме. Это могут быть яйца, рыба, нежирное мясо, картофель, макароны твёрдых сортов пшеницы. Если идёте в студию утром, то хороша овсянка, йогурт без добавок, орехи, творог. С собой можно взять орехи и сухофрукты.

После занятий обязательно выпейте воды. Часто жажда маскируется за голодом. Стакан воды может устранить "волчий" аппетит и восстановит водно-солевой баланс.

Как танцы помогают терять вес?

При соблюдении разумных правил в питании танцы эффективны (особенно некоторые из направлений).
В первую очередь это — двигательная активность, которая ускоряет потребление энергии организмом:
- Учащается дыхание, вместе с дыханием происходит потеря влаги и насыщение клеток кислородом, что ускоряет обменные процессы.
Повышается температура тела и частота сердечно-сосудистых сокращений.
- Активная работа мышц и их восстановление после занятия требуют большого количества энергии, которую организм будет высвобождать из жировых клеток.

Эмоциональная поддержка.
Танцы занимают время, дают положительные эмоции и стимулируют выбросы нейромедиаторов, что снижает риски необоснованных приёмов пищи, вызванных эмоциональным замещением.

Мотивация.
Красивые движения и зеркала во весь рост в танцевальном зале. А позже фотосессии и видео. Из этих "побочек" увлечения танцами можно создать для себя сильную внутреннюю мотивацию к похудению.

Какое направление выбрать?

Среди наших направлений лидер — восточный танец до 485 ккал в час! (при высокой интенсивности занятия)
Американ Трайбл Стайл (с непрерывной практикой импровизации на всё занятие) сожжёт до 400 ккал в час.
Индийские и восточные танцы (с разбором техники движений или медленными связками) сожгут 200 - 300 ккал.
Трайбл фьюжн (с комплексом физических упражнений на занятии) устранит примерно то же количество калорий, что и восточные танцы, а медленный и с разбором техники — не более 200.
Для тех, кто считает верной формулу "тише едешь — дальше будешь" в плане похудения подойдёт гавайская Хула — полумедитативная двигательная активность, которая потребляет 100 - 200 ккал в час.

Как танцы могут способствовать набору веса.

Фатальная ошибка худеющих — это думать, что спорт, танцы, йога или любой вид физической активности поможет похудеть без внимательного отношения к рациону питания. После занятий вы можете встретиться с сильным желанием чего-нибудь съесть. Те, кто читал внимательно, уже знают, как можно с этим желанием бороться.

Неправильное пищевое поведение формируется, если сочетать танцы и высококалорийные перекусы в перерывах или после занятий. Дело в том, что танцы — это эмоциональное хобби, и принимая вкусную, но вредную пищу в перерыве или после, мы можем сформировать у себя неправильное подкрепление, которое создаст плохую привычку.

Немного напутствий.

Колебания в весе — это норма для женского организма. Какой вы хотите видеть себя в тот или иной период, решать только вам. При разумном подходе танцы помогут похудеть, но многие думают, что лишний вес — противопоказание к занятиям. Если вес ещё не привёл к критическим нарушениям в состоянии суставов, то опасения не оправданы. Мы с радостью принимаем в начинающие всех желающих, никаких ограничений по физической форме танцы не предполагают. Танцуйте, худейте с удовольствием.
Made on
Tilda