Chandra Блог

Как сделать себе красивую осанку?

Тело
Осанка влияет не только на внешний вид, но и на самоощущение человека, на то, каким его воспринимают окружающие люди и, конечно, огромное влияние положение тела оказывает на здоровье и самочувствие. Несмотря на огромное количество последствий плохой осанки, мало кто может похвастаться ровной спиной. Наверняка, сутулых людей с прижатыми к ушам плечами, зажатой грудной клеткой вы могли наблюдать даже в спорте и танцах.

Всё потому, что испортить себе осанку легко, а вот для того, чтобы вернуть спину в правильное положение, потребуются усилия и время.
Рассказываем, как помочь себе.

1. Вспомните, с чего начались изменения в положении тела. Как правило, история берёт своё начало в подростковом возрасте. Важно понять саму причину: психологические факторы и неуверенность в себе, или это часовые сидения за книжками (у современных детей за гаджетами), отсутствие физической нагрузки в период активного роста. Подумайте, причина всё ещё с вами? Если да, то это то, с чем нужно поработать в первую очередь.

2. Работайте со своими привычками. Если дело ещё не дошло до серьёзных изменений, то всё поправимо. Каждый раз, когда замечаете, что вновь ссутулились, расправляйте грудную клетку.

Очень частая ошибка родом из детства: "Собери плечи!" - говорили нам. Это неверно! Таким образом мы получаем то же самое положение плеч "у уха", грудная клетка только визуально открывается, в то же время поясница прогибается вперёд и при сильной сутулости таз наклоняется вперёд и вниз. В таком положении ходить просто невозможно.

3. Отстраивайте тело. Начините с головы. Следите за её положением, тянитесь макушкой вверх. Постепенно опускайте плечи и тяните вверх грудную клетку, но не вперёд. Подтяните мышцы пресса, и мобилизируйте мышцы спины. Как это сделать? Ответ ниже.

4. Приобретите мышечный тонус. Положение корпуса обеспечено взаимодействием работы мышц передней и задней части тела. Поэтому физические упражнения вам просто необходимы. В идеальной ситуации они должны сочетаться с растяжкой. Выбирайте мягкий фитнес, у нас нет задачи "закачать" спину и пресс — иногда такой подход только усугубит ситуацию. Необходимо следить за отстройкой всех упражнений. При самостоятельных занятиях составьте программу и тщательно изучите технику выполнения каждого из упражнений.

Итак, причина, привычка, отстройка, фитнес — четыре пункта, в которых есть всё, что вам нужно на пути к отличной осанке, уверенности в себе и в глазах окружающих, комфорту и здоровью опорно-двигательного аппарата, к правильной работе внутренних органов.

Удачи!

В студии Chandra мы предлагаем специальные групповые занятия, направленные на улучшение осанки. Компетентный преподаватель работает именно на эту задачу. Возможна индивидуальная работа и онлайн-консультации.
Made on
Tilda