Chandra Блог

Йога онлайн - суррогат или полноценное занятие?

Йога
Вирус внес свои коррективы в нашу жизнь, почти всё переместилось в онлайн: работа, учеба, общение...

Честно говоря, я не сразу приняла этот факт... было сложно, как и многим, осознать, что жизнь уже не станет прежней и придется подстраиваться. К занятиям йогой онлайн я сначала отнеслась скептически. Думала так: ну разве через камеру можно нормально помочь человеку отстроить асану? А как же это тонкая невидимая связь между преподавателем и занимающимся, разве она будет оставаться "живой" через экран монитора? А как же та самая непередаваемая атмосфера зала, когда ты еще только-только садишься на коврик, а уже в предвкушении интересной практики и новых ощущений от работы с телом и своим сознанием?...
В общем, сомнений было много. И даже первые пару занятий - как будто в поддержку этих сомнений техника мне никак не давалась. То и дело были накладки со звуком, потом с компьютером, пару раз вылетал Zoom, ну и прочие радости техники.

Однако! Как это часто бывает, наш мозг очень любит придумывать себе "логичные" картинки и образы, но стоит только перейти от теории к практике, как все меняется, и отношение к ситуации и сама ситуация: оказалось, что заниматься йогой онлайн это:

  • Очень удобно! Даже не нужно выходить из дома, просто расстелил коврик, надел любимые домашние леггинсы и вперед!
  • Интересно! У меня никогда раньше не было опыта проведения занятий онлайн, но это оказалось очень увлекательно и не менее душевно чем в зале: и ты и занимающиеся более расслаблены, так как каждый находится у себя дома, в привычной и комфортной обстановке;
  • Продуктивно! Так как каждый из занимающихся находится у себя дома, то он не отвлекается на других людей на коврике, не сравнивает их с собой и себя с ними, не расстраивается, если что-то получается чуть хуже. Человек работает один на один со своим телом и сконцентрирован максимально. И, поверьте, я уже по своим ученикам вижу насколько йога онлайн привела их к большим результатам чем в зале.
  • Просто! Для занятий нужен только смартфон или ноутбук/планшет/комп и интернет. Заниматься можно из любой точки земного шара! Вот так вынужденный переход в онлайн стал для меня приятным открытием.

А как Вы считаете, йога онлайн — это полноценные тренировки, или лучше старый добрый оффлайн?
Made on
Tilda