Chandra Блог

Восточный танец или танец живота - как правильно?

Танцы
Танец живота или восточный танец?
"Танец живота", "belly dance" - названия танца, которого не существовало на Востоке. Так как же правильно его называть, при чём тут французы и где при всём этом потерялись гаремы, в которых он не зарождался?

В первую очередь, необходимо отметить, что восточный танец — это фольклорный танец. В каждом регионе Среднего востока он свой. Когда мы произносим фразу "восточный танец", мы подразумеваем сотни разновидностей исполнения.

Для простоты понимания проведём аналогию с русским народным танцем. Есть различные типы его исполнения, они варьируются в зависимости от области и региона, потому как танец — это явление социальное и живое, которое постоянно меняется под воздействием обычаев, образа жизни и менталитета группы людей, его исполняющей. Приезжая в разные уголки России, вы сможете встретить различные виды исполнения, костюмы, музыкальные инструменты.

То же самое происходило с восточным танцем. Так как танцы всегда были неразрывно связаны с обычаями, появлялись виды танцев, приуроченные к праздникам внутри каждого отдельного региона Среднего Востока.

Столкновение Арабской и Европейской культуры стало причиной появления нового танцевального явления: "Танец живота"/ "bellydance" / "Danse du Ventre"/ "Cabaret". Эти фразы появились как эффектные маркетинговые названия для шоу, которые стали исполняться на сценах Европы и Западного мира. Экзотичные представления с атмосферой загадочного востока... Романтичные фантазии на тему гаремных танцев рождаются сами собой, не правда ли? Так и произошло.

Удивительно, что влияние Запада и Европы отразились и на исполнении танца внутри Арабского мира. Сейчас это слияние называют египетским стилем восточного танца. Если вам доводилось видеть Египетские фильмы 50-х годов, то вы могли наблюдать этап развития этого стиля.

Таким образом, арабские фольклорные танцы смешались со сказочными представлениями, экзотическими шоу, Голливудом и Египетской киноиндустрией, популярными "cabaret"-шоу на западе и создали общее представление о восточном танце у широкой публики. Это представление кочует в умах людей в разных точках мира под названием "танец живота". И мало кто знает, что он никогда не был гаремным развлечением, изначально исполнялся в закрытых платьях как женщинами, так и мужчинами, и представляет из себя такой же народный танец, как танцы других стран и регионов.

Но теперь-то вы знаете, правда?
Made on
Tilda