Chandra Блог

Телесность и самооценка

Тело
Каждая женщина на том или ином этапе своей жизни сталкивается с проблемами самооценки и уверенности в себе. Большое количество социальных факторов оказывают влияние на наше самоощущение и не проходят бесследно. Пережитые состояния зачастую остаются в теле и формируют привычки положений тела, шаблоны походки. Они влияют на то, как мы чувствуем своё тело, слышим ли его, а главное, умеем ли услышать.

Обратный путь к себе — это подружиться со своим телом. В этом помогут любые телесные практики, которые связаны с движением: медленные танцы, йога, восточные телесные практики и боевые искусства. Мышечный контроль и сосредоточение внимания на движении возвращают возможность ощущать себя целостно и получать сигналы от тела так же ярко, как это было в детстве.

К сожалению, с телом часто бывает трудно подружиться тогда, когда оно уже накопило такой заряд напряжения, который способен сковывать движение. Эту скованность часто называют мышечными блоками. Они формируются годами и на их устранение уходят, как минимум, месяцы. В борьбе с мышечными блоками первой линией выступают массаж, работа с мышлением и реакциями, а также телесные практики.

Не стоит удивляться тому, что психология и тело так тесно связаны: это давно известный факт в научной сфере и основа древних учений о развитии тела.

Нерушимая связь мышления и телесности возвращают нас к безусловной любви к себе, которая не просто влияет на положительную самооценку, она является её основой. И наоборот, положительная самооценка — всего лишь одна из составных частей этой безусловной любви.
Made on
Tilda