Давным-давно, в глубине веков, точные и плавные движения женского тела считались столь прекрасными, что для них играли музыку.

Так родился танец...

(c) FatChanceBellydance™

Правильная и красивая осанка. Упражнения и личный опыт от Маши.

Всем привет! Сегодня мы поговорим о такой замечательной штуке, как красивая осанка - точнее о проблемах, с нашей осанкой связанных.



Ни для кого не секрет, что современный человек последние лет, скажем, 50, только и делает, что все больше скрючивается - сначала за рабочим столом, потом за компьютером. Вот  пришли мы с утра в офис, угнездились за монитором, склонили головушку над клавиатурой и так и провели весь день... и следующий день.. и ещё один...  Да что говорить, мы  полжизни так проводим (а  вторые полжизни проводим в  попытках восстановить  угробленное здоровье). И  вот, сижу я, значит, такая вся  деловая за компьютером,  плечи опустила, грудную  клетку скруглила, живот  вперед - красавица! День так  посидела, год, два, три - а в  организме-то уже пошли  серьезные такие изменения,  уже есть нарушение осанки.  Мышцы забывают о том, что  они вообще должны делать,  перестают поддерживать  осанку, грудная клетка закрывается, из-за этого живот автоматически начинает выезжать вперед, в организме-то все взаимосвязано, одни проблемы тащат за собой другие - и вот ваш силуэт в профиль уже напоминает несимпатичную гусеницу... Беда... И тут у нас во весь рост встает задача, и имя ей "коррекция осанки". А что делать - все болит, в особо запущенных случаях уже и руки нормально не поднимаются, голова не поворачивается, даже дышать становится трудновато. 
Сразу хочу сказать: если у Вас серьезная патология, не занимайтесь самодеятельностью, идите к врачу. Но если Вы просто среднестатистическая "несимпатичная гусеница", то вариантов у вас несколько:

 Вот, например, тренажерный зал, самый популярный вариант. Спору нет, там Вам достаточно быстро и эффективно накачают мышцы. И все было бы здорово, если бы не одно но - у вас уже есть привычная осанка, привычное положение этих самых мышц, в котором они, такие сильные, и останутся! Шансов выпрямиться, скажем так, стало еще меньше - правильная осанка не приобретается исключительно силовыми упражнениями.

Был у меня такой случай: Девушка, полжизни просидела ссутулившись над музыкальным инструментом, заимела искривление позвоночника, потом занялась силовым спортом, закачала спину и приобрела нормальный такой каркас из буквально стальных мышц, которые привыкли находиться в скрюченном состоянии и уже вообще не давали позвоночнику ни единого шанса принять нормальное положение. Работать с ней было на порядок тяжелее, чем с людьми без спортивного прошлого. 

 Еще вариант: Массаж. Ой, я сама массаж просто обожаю, но, увы, это - тоже не панацея... Массаж может Вас расслабить, хороший массажист (а его еще найти надо) даже поставит на место все ваши косточки, но проблему это не решит - без должной привычки все вернется к исходному положению, и желаемого результата Вы не получите. 

"Что же делать?" - спросите вы. Отвечаю - танцевать! Тут ведь в чем фишка: Вы когда приходите на танцы, видите себя в зеркало в танцевальном зале, начинаете двигаться под музыку, получаете от этого удовольствие - Вы незаметно для себя стараетесь стать лучше, красивее! Здесь то же самое, как если бы девушка надела прекрасное бальное платье - сразу хочется выпрямиться, приосаниться и улыбнуться своему отражению.

Приходя в танцевальную студию, Вы "надеваете" на себя новый шикарный образ, которому волей-неволей приходится соответствовать. Ну и Ваш преподаватель не даст Вам расслабляться и халтурить. А если Вы из всего танцевального многообразия выберете трайбл, считайте, что Вы - просто невероятный везунчик, у нас тут королевская осанка - это первое, что приобретается в процессе обучения! 

Выше я уже упоминала девушку-музыканта, которая приобрела неправильный мышечный корсет и тем самым только усугубила ситуацию. Усилия для исправления её ситуации были приложены, конечно, колоссальные - там были и упражнения для спины, и снятие мышечных зажимов, и даже работа с самоощущением. Причем именно на базе обучения танцам весь комплекс возымел максимальный эффект. 

Тому подтверждение еще один случай из моей практики. Еще одна девушка пришла ко мне с мотивацией "хуже уже не будет" - там тоже был целый набор разной красоты, бедняжка даже руки вверх поднять нормально не могла. Что она только не перепробовала за свою жизнь, если честно, у меня аж волосы от ужаса зашевелились, когда я слушала ее историю. С ней я применила уже проверенный метод: Упражнения для осанки, снятие напряжения в мышцах, разнообразные вытягивания и работа над самоощущением. Как итог, мы имеем абсолютно счастливую красавицу-танцовщицу, которая сверкает на сцене, которой гордится муж, и которая несет себя по жизни как королева. Так что, как говорится, было бы желание! 

 Когда я сама пришла в трайбл, я была той самой "несимпатичной гусеницей" - грудь впалая, спина колесом, еще и давала о себе знать застарелая травма. Через какое-то время я начала замечать изменения, начала потихоньку выпрямляться. Параллельно изучая вопросы коррекции осанки, я разработала собственный комплекс, который помог уже не только мне приобрести идеальную осанку. За основу я беру мягкое возвращение подвижности позвоночника, особенно много внимания уделяю проработке грудного отдела - самое наше проблемное место. Сюда же добавляю вытяжение и последующую закачку мышц спины, ну и самое главное, что люди выносят с моих занятий - это физиология правильной осанки. 



Я тут конечно понаписала много страшных слов, и Вы можете подумать "Боже мой, это, наверное, сложно/страшно/больно!". Совсем нет! При комплексном подходе от Вас даже много усилий не потребуется, а несколько простых упражнений Вы можете делать даже дома, хоть прямо сейчас. В качестве примера приведу мои любимые:


1) "Сфинкс": Лягте на живот, поясница и ноги абсолютно расслаблены, упритесь на локти, приподняв верхнюю часть корпуса, локти строго под плечами, ладони плотно прижаты к полу. Опустите плечи вниз, раскройте грудную клетку и начните делать движение руками, как будто вы тянете пол на себя. Головой при этом не крутить, голова - продолжение позвоночника. Оставайтесь в этом положении столько, сколько сможете, потом расслабьтесь и повторите подход.




2) "Ребенок": сядьте на колени, пальцы ног вместе, колени врозь, ягодицы прижаты к пяткам. Хорошенько потянитесь и опустите корпус вперед, до пола, не отрывая ягодицы от пяток. Вытяните руки вперед и останьтесь лежа в таком положении. Можно просто лежать, а можно стараться тянуться пальцами рук вперед. 




3) "Лодочка": лягте на живот, соедините руки в замок перед собой и одновременно поднимайте ноги и корпус с руками, стараясь держать руки выше головы. Голова - продолжение позвоночника. Сделайте столько подходов, сколько сможете. С каждым разом получаться будет все больше и больше!


Даже эти простые упражнения помогут Вам приблизиться к осанке вашей мечты, а уж если Вы придете в группу и будете заниматься с тренером, результаты не заставят себя долго ждать! Я смотрю на своих счастливых красивых девчонок и понимаю, что нет ничего невозможного, главное - начать!

Последнее изменение: 20.10.2017